当前位置 工作动态
当前位置:首页 >动态信息 >工作动态
南浔区司法局三向发力做好社区矫正疫情防控
发布时间:2020-02-11阅读:字体:【

自启动疫情防控工作以来,南浔区司法局迅速行动,充分发挥司法行政职能作用,确保特殊群体、场所稳定和人民群众生命安全,服务保障疫情防控工作大局。

一、线上管控,零接触落实安全监管。南浔区社区矫正中心落实24小时值班,统筹全区矫正条线疫情防控工作。自除夕以来,各司法所通过电话告知、微信群告知等方式,点对点排查到位,要求全体社区矫正对象做到“五不”,即不拜年、不外出、不聚集、不信谣、不传谣,并在疫情期间暂停集中教育与集中劳动。同时充分发挥“智慧矫正中心”作用,强化线上监管,通过政法一体化协同系统进行矫正文书流转处理,并通过微信视频方式完成入矫手续,实现新入矫人员“不出门、不见面、不脱管”。落实全区在册社区矫正对象实时轨迹巡查,对活动范围较大的社区矫正对象进行电话劝导。截至目前,共开展网上巡查1700余人次,电话劝导50余人次。截至目前,无社区矫正对象发热、往来疫区、与疫区人员接触等情况。
    二、特事特办,高速度做好安置帮教。随着疫情发展,管控措施不断完善,面对严格的交通管制与即将刑满释放的安置帮教对象,区司法局贯彻《浙江省司法厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间刑满释放人员接送工作的通知》文件精神,经向市司法局请示决定采取特事特办。前期通过派驻民警与长湖监狱取得联系,了解相关刑满释放人员的身体情况,并通过司法所与家属取得联系并了解人员的家庭情况,并将收集情况汇总后汇报当地防指,经批准后落实人员与车辆。释放当天,由司法局及司法所工作人员将刑满释放人员从长湖监狱由专车接回,做好相关防疫检查后交由户籍地村委带回,按要求做好相关防护措施并落实安置帮教工作。

三、投身一线,广动员助力疫情防控。疫情面前,区司法局组织全体干部投身志愿服务,在防疫一线进行“洗楼”排摸,高速路口检测登记等工作,同时号召社会力量参与防疫工作,助力疫情防控。目前全区共有30名社区矫正对象响应号召加入防疫志愿者队伍,从社区矫正对象变为防疫宣传员、排头兵,在村口站岗执勤,劝返外来人员,向群众讲解疫情防控知识,负责登记车辆人员信息、测量体温、发放抗击疫情告知书,告诫村民带好口罩少出门等。其中开发区社区矫正对象赵某某向新兴港村捐献3万元用于防疫物资采购,为疫情防控工作贡献自己的力量。

分享到: