当前位置 工作动态
当前位置:首页 >动态信息 >工作动态
同心协力 彰显担当 湖州律师行业积极投入疫情防控
发布时间:2020-02-10阅读:字体:【

湖州律师行业全面落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于疫情防控的决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的工作来做,积极投入疫情防控,充分展现了湖州律师的社会责任与担当。

一是迅速行动,坚决贯彻落实部署要求。市律师行业党委和市律师协会及时下发《关于积极做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》、《关于在打赢疫情防控阻击战中充分发挥党支部战斗堡垒和广大党员律师先锋模范作用的通知》等文件,围绕中央和省、市决策部署,结合律师行业实际,明确具体贯彻落实举措。启动律师疫情24 小时报告、舆情每日报告等制度,了解掌握全市律师出省和接触疫区信息,目前全市累计居家隔离观察8人,3人已解除隔离。同时,指导律师事务所严格执行复工要求,尽力减少会见等执业活动,积极运用网络、热线、微信等方式,提供线上法律服务。

二、彰显担当,充分发挥职能作用。市律师行业党委、市律师协会积极引导广大律师坚持人民律师为人民的服务理念,立足职业特点发挥职能作用。市律师行业党委、市律师协会成立律师行业疫情防控公益法律服务团,为党委、政府提供咨询意见和法律建议,为企业、员工提供相关法律咨询服务,开展法律法规解读和宣传工作等。市律协各专业委员会和各律所积极开展疫情防控专项公益法律服务,市律协婚姻和劳动保障专业委员会及时编写《“新型肺炎”防治期间的劳动关系处理指南》,浙江振源律师事务所成立疫情防控专项法律服务志愿团,浙江浦源律师事务所成立疫情期间矛盾纠纷化解小组,发布“建筑、房地产企业在疫情期间法律风险提示”“疫情期间劳动用工法律特刊”等,并为企业和员工解答相关法律问题。众多律所通过自媒体、朋友圈、热线等多种形式,为客户和群众提供法律咨询服务。目前,各律所提供疫情防控法律咨询解答56次,法治宣传41次。

三、积极主动,奉献爱心支援防疫一线。全市律师主动践行社会责任,纷纷投身防疫一线,积极奉献爱心。在市律师行业党委号召和律所党支部的组织下,党员律师积极发挥模范带头作用,全市律师以实际行动支援疫区,传播正能量。浙江银湖律师事务所管委会发起倡议,全所律师用捐款的方式支援疫情防控,浙江六和(湖州)所党支部发出专项捐款倡议,得到了全体党员和非党员的积极响应;浙江大德律师事务所承诺对全市医护人员个人提供免费法律咨询服务,对奔赴武汉的医护人员提供免费的案件代理服务。目前,全市律师行业共募集专项捐款34.1万元,同时还捐赠了医用口罩、简易床等抗疫急需物资。同时,广大律师积极参与疫情防控志愿服务,3名党员律师参加高铁站连续7天的防控检测工作,全市共70余位律师参加志愿服务150余次,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

分享到: