当前位置 工作动态
当前位置:首页 >动态信息 >工作动态
市司法局四大措施确保国庆期间社区矫正安全稳定
发布时间:2019-10-08信息来源:戒矫处阅读:字体:【

  今年是新中国成立70周年华诞,维护国庆期间的安全稳定意义重大,市司法局采取四大措施,有效确保了国庆期间社区矫正安全稳定。

  一是大排查,零死角。全市紧紧围绕市矫正办明确“一个主题四项目标六大活动十项措施”的“一四六十”的工作要求,从7份开始每月落实一次滚动式大排查工作,并对社区服刑人员的家庭、工作单位、所在村(居)等进行走访,先后排查走访6800余人次;“心理健康筛选”实现全覆盖,对排查出的重点对象由市局组织专门的工作团队,开展“心理行为干预”帮扶,及时消除了不安全隐患;在“应收尽收”专项行动中,一周内完成攻坚任务,在全省率先实现“清零”。

  二是大教育,零遗漏。组织开展“守护美丽家园喜迎壮丽70周年”的主题教育活动;围绕开展特赦工作的契机,普遍开展政策法规与感恩教育,人人签订承诺保证;节前突出加强节日出行安全、行为道德规范、安全常识、治安管理处罚法、道路交通安全法等教育,增强社区服刑人员遵纪守法意识。10月1日,共组织71场次、1846人收看国庆大阅兵。市局采取电话、现场约谈方式随机抽查了57名社区服刑人员,每位都能正确回答国庆安保期间的规定要求。

  三是大巡查,零失控。年初以来,区县司法局、基层司法所坚持每日对重点人员、全体社区服刑人员分别进行巡查、纠违;9月份以来市司法局组织每日巡查、每日通报、每日纠违;节日期间严格落实请销假管理制度,严格外出批准条件、严格外出期间监督管理,确因就医、家庭重大变故等原因需请假外出,全部落实防控措施。截止目前,21人次请假外出,无超假、无脱管失控人员。

  四是大统筹,零忙乱。力量统筹,督查统一安排。节前组织六个安保维稳工作督查组,围绕社区矫正排查、走访、包案等六个方面,分赴各区县进行督查,并通报问题、分析形势、明确落实措施。值班统筹,实施集中指挥。从9月20日开始由司法行政指挥中心统一上报情况,市局指挥中心每天安排两名局领导、四名值班员到岗值班。社区矫正情况每日由区县指挥中心、及市局社区矫正机构汇集到指挥中心,按指挥中心要求分别按程序上报,有效确保国庆期间安全稳定。

分享到: