当前位置 工作动态
当前位置:首页 >动态信息 >工作动态
长兴县司法局“四举措”做好社区矫正监管帮矫工作
发布时间:2019-09-30信息来源:长兴县司法局阅读:字体:【

  长兴县司法局牢固树立“万无一失”的责任意识和“一失万无”的忧患意识,通过四项举措加强社区矫正监管帮矫工作,筑牢安全防线,护航70周年大庆。

  一是外验内查由表及里,联合巡检齐进齐改。9月初联合公检法单位对全县16个乡镇(街道)司法所分片区开展2019年集中点验和训诫教育活动,全面掌握社区服刑人员的动态,切实体现社区矫正工作的严肃性、纪律性。联合县检察院对16个司法所开展三季度执法检查工作,进一步提高执法意识、责任意识和风险意识,对执法检查中发现的问题迅速整改,全面规范执法工作。

  二是走访巡检查隐除患,步步为营稳扎稳打。对所有在册社区服刑人员逐一进行入户走访,严格落实“一人一走访、一人一谈话”制度,做到“三可见一不少”,即“门牌可见,人员可见,时间可见,一人不少”,逐一进行面对面谈话,掌握动态,及时排查安全隐患问题,共走访、谈话501人。落实社区矫正线上巡查常态化、线下抽查随机化制度。线上通过社区矫正综合管理平台每日开展巡查工作,了解社区服刑人员定位手机状态、轨迹和其他情况,及时发现并处理异常情况;借助浙里矫和微信等随机发送巡查指令,灵动掌握服刑人员状态,提高巡查力度和效果。

  三是小网大局上动下联,精准管理增力增效。借助村居社区网格化管理模式,将社区服刑人员按属地原则归入网格,以小网格谋大格局,实现管理网格化、精准化。社区服刑人员相关数据上墙上网格,在矫人员照片姓名和联系方式加配矫正小组成员分别张贴至所属村(居)地图,形成两张司法网格化管控图,做到社区服刑人员数底数明、信息准、情况稳,实现社区矫正线上平台、线下网格双布局,为安保巡查管理增力增效。

  四是内外双建借力合力,部门联动共帮共管。依托家属学校平台,组织社区服刑人员家属参与学习课堂和互动活动,发挥家属对教育矫治人员的促进与帮助作用,实现内外共管的良好局面;依托社工组织这一平台,组织社区服刑人员开展各类爱国主义教育学习和志愿服务活动,提高思想道德觉悟和社会责任感。积极借助公安、综治和村居的力量,共同参与开展国庆大排查大走访活动,准确掌握社区服刑人员近期思想动态、工作和生活状态,发挥多部门联合优势,高效完成排查任务,实现资源信息互通共享、监管任务互帮共担。

分享到: