当前位置 工作动态
当前位置:首页 >动态信息 >工作动态
市戒毒所四举措做好夜间场所安全稳定工作
发布时间:2019-09-10信息来源:市戒毒所阅读:字体:【

  今年以来,市戒毒所坚持底线思维,增强忧患意识,针对夜间这一场所安全重点薄弱时段,着力防范化解场所重大风险,大力提高防控能力,确保场所安全工作无缝衔接、一以贯之。

  一是加强思想教育,切实提高政治站位。通过专题会议贯彻落实部厅局各级领导关于场所安全稳定的讲话精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育各项要求,使全体民警清醒认识到年内敏感时间节点集中,场所安全风险居高不下,力求全体民警自我加压、对场所安全稳定工作有逆水行舟的紧迫感。

  二是加强形式研判,合理优化警力配置。针对戒毒人员夜间身体状况频发、医疗力量缺口增大这一状况,所党委加大形式研判分析力度,适时调整夜间值班警力配置,将医院值班警力安排在戒毒人员就寝前时段并加强夜间巡诊力度,尽可能在就寝前将戒毒人员病情精准掌握并提出合理对策,力求避免出现病情掌握不清、拖过夜等情况。

  三是加强心理矫治,提高主动防范能力。各大队利用夜间戒毒人员空余时间积极落实谈话谈心教育制度,灵活运用五大教育手段开展集体点评,梳理每日大队整体戒治情况,让戒毒人员对自己的戒治情况当日有总结、次日有目标,日日有所进;及时掌握戒毒人员情绪波动诱因,针对性开展心理疏导,对评估为急、重、险、典型和其他心理问题的戒毒人员开展危机干预或个案化心理矫治,力求将风险遏制在萌芽状态。

  四是加强督查力度,严明夜间值班纪律。以问题为导向严格落实夜间值班制度,针对夜间民警容易产生生理疲劳、警惕性较弱状况,采取常规督查与专项督察相结合,不定时通过监控回放等方式给值班民警时时“拉拉袖子”提个醒,力求提高夜间“瞪眼班”执勤水平,达到塑形与铸神相结合,既要有“瞪眼”的“形”,更要有力保场所安全的“神”。

分享到: