当前位置 工作动态
当前位置:首页 >动态信息 >工作动态
安吉县司法局建立“三项机制”优化营商环境
发布时间:2019-09-09信息来源:安吉县司法局阅读:字体:【

  今年3月,安吉县司法局制定《关于开展民营企业矛盾纠纷排查化解专项活动实施方案》,积极排查化解民营企业在生产经营中遇到的矛盾纠纷,提供法律服务。活动开展以来,全县各级调解组织累计开展排查活动180余次,化解涉企矛盾纠纷260余件,涉及金额447万余元。

  一、建立矛盾纠纷导入机制。建立有效沟通渠道和导入机制,民营企业遇到矛盾纠纷时,引导当事人优先选择人民调解方式解决,建立健全访调对接、警调对接、诉调对接等工作机制,对适宜人民调解的民营企业纠纷,认真审查、及时受理调处,不适宜调解的,及时帮助当事人通过其他合法途径解决。

  二、建立矛盾纠纷联调机制。在民营企业遇到矛盾纠纷特别是重大复杂纠纷时,及时启动联调机制,发挥县乡两级专职调解员、专家库成员以及律师资源等优势,统筹运用好公证、基层法律服务、法律援助等资源,同时加强部门沟通协调,畅通人民调解与仲裁、诉讼等有效衔接,形成合力提高效率。活动期间,上墅乡一民营企业发生意外死亡事件,死者10多名家属与企业就赔偿的矛盾随时都有激化可能,乡调委会闻讯后,立即启动联调机制,由司法所邀请县级调解专家和律师参与,经过连续72小时奋战,终使双方意见一致并签定了调解协议书,事件对企业的影响程度也降到了最低。

  三、建立矛盾纠纷研判预警机制。广大调解员对排查活动中掌握和发现的线索信息,以及涉企人民调解组织、队伍和民营企业纠纷数量、类型等相关工作数据,及时录入省人民调解大数据管理平台,同时通过与工商联、市场监管等部门沟通对接,及时了解掌握民营企业易发矛盾纠纷的相关信息,运用省人民调解平台系统的数据分析技术功能,定期进行研判和预警,分析得出当期民营企业多发、易发的矛盾纠纷类型、成因等,并及时通报给辖区民营企业,积极做好预防,防止发生矛盾激化。截至目前,已向26家企业就矛盾纠纷易发因素及范围,提出警示建议。


分享到: