当前位置 工作动态
当前位置:首页 >动态信息 >工作动态
安吉县司法局“三个一”推进机关党建工作
发布时间:2019-09-04信息来源:安吉县司法局阅读:字体:【

  安吉县司法局紧紧围绕“两山”发展理念,紧密结合司法行政工作特点构建以“一项工程+一支队伍+一个课堂”为主要内容的“三个一”党建工作体系,深度打造“法润两山”党建服务品牌。

  一、积极探索一项“党建融合”工程。一是党建中心任务和业务重点工作深度融合。建立“党建+普法宣传”“党建+法律援助”“党建+人民调解”“党建+社区矫正”四大项目,在谋划部门工作时,将党建中心工作考虑在内,通过四大项目建设来推动业务重点工作的落实,把党的建设渗透到日常业务中去,与业务工作同抓同管同考核。二是党员监督管理和日常工作任务深度融合。编制局机关内部制度汇编,对党员干部考勤、值班等制度进行规范;建立党员廉政风险防控制度,摸排党员廉政风险并提出预防对策;定期召开民主生活会和党员、干部谈心谈话等工作了解党员干部思想、工作生活动态。三是党建阵地建设与司法行政工作展示馆建设深度融合。在司法行政工作展示馆的设计和建设中融入党建元素,在展示工作的同时突出党建亮点,打响“法润两山”党建服务品牌。

  二、组建一支“法润两山”党员志愿服务队。一是开展党员结对联系活动。结合在职党员“双联系双报到”制度,紧贴“三服务”工作,由党委领导带队,组织党员、干部深入梓坊村、浙江索纳克生物科技有限公司等13家村、企业,开展“法律服务超市”、法律援助惠民、司法便民“少跑腿”等专项行动,助力村企办事“最多跑一次”。二是开展法治派驻员工作。选派一批年轻的党员干部赴拆迁任务较重、矛盾纠纷较多的村(社区)担任法治特派员,协助民间纠纷调解,指导村(社区)开展民主法治村(社区)创建,助力村(居)委会民主管理提档升级。三是助力文明城市创建。利用消费者权益保护日、8.15法律援助日等节点,组织党员志愿者到社区开展法治宣传、法律咨询、法律援助等活动,加大法治宣传教育,提升群众法律意识。截至目前,已组织党员志愿者开展各类志愿活动20余次,共计参与近百人次。

  三、开设一个“法润两山”青育课堂。一是建立班级化管理模式。围绕优秀年轻干部成长成才目标,建立“法润两山”青育课堂,成立青育课堂班委,设立班长、学习委员、组织委员、宣传委员等班委职务,抓好学员常态管理。二是定期开展特色活动。坚持常态动作与特色举措相结合原则,每月初组织开展业务知识培训,以“案例”讲解、辩论赛、司法所长论坛等形式,开展业务主题培训,提高年轻党员干部队伍专业素质和业务能力。目前,已开展党课大讲堂、演讲大比武、经验分享会等活动。三是建立导师帮带制。为确保干部培养实效,建立“1+1+N”帮带团队,由1名班子成员、1名中层干部与若干“90后”学员结对帮带,通过帮带领导与年轻干部开展谈心谈话、沟通交流,优秀中层干部开展工作示范、实践指导等方式,帮助年轻党员干部快速成长提升。


分享到: