当前位置 法治湖州
当前位置:首页 >动态信息 >法治湖州
马晓晖:为争当市域治理现代化先行地排头兵提供坚强法治保障
发布时间:2020-03-20阅读:字体:【

 

 

3月19日上午,市委全面依法治市委员会召开第二次会议,深入学习贯彻中央全面依法治国委员会第三次会议和省委全面依法治省委员会第二次会议精神,研究部署今年法治湖州建设工作。

市委书记、市委全面依法治市委员会主任马晓晖主持会议并讲话。市领导王纲、杨建新、孙贤龙、夏文星、范庆瑜、杨六顺、徐仲仪、喻运鑫、朱留沙、钟鸣等出席。会上,中共长兴县委全面依法治县委员会、市公安局先后述职述法,市委依法治市办负责人作了情况汇报。会议审议并原则通过了2020年法治湖州建设工作要点、市人大常委会2020年立法计划、市政府2020年立法计划。

马晓晖充分肯定了过去一年法治湖州建设取得的良好成效。他强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治中国建设,作出了一系列决策部署,为我们推进新时代法治湖州建设提供了重要遵循。各级各部门要切实把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来,坚决扛起当好践行“两山”理念样板地模范生、争当市域治理现代化先行地排头兵的重大使命,聚焦深入实施“一四六十”工作体系,聚焦“深化‘三服务’、奋战‘五个年’”活动,不断增强法治湖州建设的时代性、引领性和创造性,努力为加快高质量赶超发展提供更加有力的法治保障。

马晓晖强调,推进新时代法治湖州建设:

一要强化党的领导,把牢法治建设的正确方向。自觉把党的领导落实到依法治市的全过程和各方面,贯穿到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法上来,建立健全法治湖州建设的统筹协调机制、督导检查机制、倒查分析机制,有效推动中央和省、市委决策部署落地生根、开花结果。

二要强化依法防控,决胜“两手硬、两战赢”。坚持执法、司法、守法同向发力,依法防范境外疫情输入风险,依法打击涉疫违法犯罪行为,依法规范捐赠、受赠行为,依法妥善处置各类涉企涉疫矛盾纠纷,为全面打赢疫情防控阻击战和发展总体战提供优质的法治环境。

三要强化法治实践,打造全国法治政府建设示范市。坚持扬优势与补短板相统一,持续深化司法责任制综合配套改革,全面加强法治区县、法治乡村、法治社区等法治细胞创建,确保高标准建成法治政府。

四要强化法治引领,构建法治化营商环境最优市。始终坚持在法治轨道上深化改革、推动发展、维护稳定,依托湖州城市大脑推进执法司法的数字化转型,加强创制性、实施性、完善性地方立法,进一步优化稳定公平透明可预期的市场环境。

五要强化学法用法,提升社会公众的法治素养。牢固树立“法律是治国理政最大最重要的规矩”的意识,全面提高依法决策水平,建好用好各级矛盾纠纷调处化解中心,引导和支持群众理性表达诉求、依法维护权益,弘扬社会新风正气。

马晓晖强调,高水平建设法治湖州,事关群众根本利益,事关改革发展大局。各级各部门要主动担当、各司其职、密切配合,奋力推动法治湖州建设再上新台阶、提升新水平,为加快新时代湖州高质量赶超发展营造更好的法治环境。

分享到: