当前位置 法治湖州
当前位置:首页 >动态信息 >法治湖州
全市劳动人事争议处理工作会召开
发布时间:2019-09-02信息来源:市人力社保局阅读:字体:【

8月22日,全市召开劳动人事争议处理工作会议。各区县人力社保局分管领导、仲裁院长、全市各级法院民庭负责人及裁审衔接联络员参加会议。市人力社保局调研员梁公一出席会议并讲话。

会议充分肯定了今年以来全市调解仲裁工作及深化基层多元化解机制建设所取得的成效。上半年,全市基层调解组织及仲裁院共办理劳动人事争议案件3730件,其中基层调解2474件、仲裁受理1256件,仲裁结案1176件、结案率93.6%,仲裁调解结案1030件、仲裁调解率87.6%,同期法院处理的劳动争议诉讼案件为187件,近90%的劳动争议在调解仲裁阶段定纷止争,调解仲裁作用得到充分发挥,较好地实现了“大调解、中仲裁、小诉讼”的工作目标。

对做好下阶段工作,梁公一调研员明确提了五点要求:一要深化基层劳动纠纷多元化解机制建设。认真落实省厅关于平安考核的工作要求,将劳动纠纷多元化解工作纳入“平安浙江”建设过程性指标,重点从场所建设、协调联动、调解办案、运行规范等方面入手,进一步提升劳动纠纷多元化解机制建设水平;二要推进劳动争议源头治理。按照办案与普法相结合的思路,转变工作作风,开展服务企业服务群众服务基层活动,深入实施仲裁员分片联系制度,为基层调解工作提供精准高效服务;三要提高调解仲裁业务能力水平。要加强与法院工作衔接,落实人社部、最高院关于开展农民工“护薪”行动的工作要求,畅通办案“绿色通道”,简单小额案件30日内办结,确保仲裁年度结案率不低于92%、调解率不低于75%;四要夯实调解仲裁工作基础。要以“建标准院、开标准庭、办标准案”为目标,加大基础投入、完善工作制度,持续提升仲裁院规范化、标准化、专业化、信息化水平;五要加强调解仲裁队伍建设。在四个方面下大力气、苦练内功,即在永葆初心使命上下功夫,在强化为民服务上下功夫,在勇于开拓创新上下功夫,在守住廉洁底线上下功夫。

会上,各区县仲裁院围绕今年以来调解仲裁工作及多元化解建设情况、存在的难点问题及下阶段重点工作进行了交流发言。仲裁院及法院业务骨干学习讨论了《关于审理劳动争议案件若干问题的解答(五)》适用问题和《关于实施“护薪”行动全力做好拖欠农民工工资争议处理工作的通知》要求。

分享到: