当前位置 法治湖州
当前位置:首页 >动态信息 >法治湖州
“多元调处 就近化解”德清县人力社保局探索劳动仲裁“最多跑一次”改革
发布时间:2019-08-28信息来源:市人力社保局阅读:字体:【

德清县人力社保局积极落实便民服务理念,以“最多跑一次”撬动劳动关系领域改革,完善基层调解组织、健全多部门协调机制、创新“互联网+仲裁”办理模式,探索劳动仲裁“最多跑一次”,实现劳动争议就近快速有效解决,促进劳动关系和谐稳定。

一、 持续多元化解建设,夯实基层调处力量

2018年6月以来,德清县人力社保局启动多元化解机制建设,推进劳动纠纷源头化解,实现就近属地调处。一是健全基层调解机构。加强基层调解标准化、规范化、信息化建设,在全县12个镇(街道)建立基层调解中心,在高新区3个园区建立调解委员会。对标基层调解组织场地、硬件、台账标准化,提升调解组织规范化水平。今年上半年,德清县劳动争议基层化解率较去年同期增长111.9%。二是建立特色调解组织。结合德清县不同地方产业集聚的差异,因地制宜建设基层多元化解机制。通过前期摸排,总结汇总,建设适应地方产业特色、有针对性的基层化解平台,已建立洛舍镇木业行业调解组织、莫干山民宿行业和谐用工特色小镇和地信小镇劳资纠纷预防调处工作机制,有针对性地解决各地具有典型性劳动争议纠纷。上半年已化解民宿行业纠纷16件。三是提升基层调处能力。县人力社保局仲裁院高频率到基层指导,通过带案走访,现场指导的方式,强化属地纠纷化解责任意识,调动基层调解组织积极性,提升基层调解人员专业能力,并用示范调解卷宗等相关资料对基层案件化解进行具体指导,真正落实“从手把手教着做,到陪在边上帮着做,再到远程协助独立做”的工作目标。据统计,7月以来仲裁院共计走访全县各基层调解中心及企业16次,劳动纠纷当地化解率达到59.5%,两个月内增长6.8个百分点,实现基层调解效能提升。 

二、强化多部门协调,形成纠纷化解合力

县人力社保部门以“双维护”为工作目标,积极构建劳动纠纷预防化解联动体系。一是多方协调提升案件化解效能。德清县人力社保局整合综治、司法、工会等部门工作力量,落实人员和制度建设,扩展调解组织资源调用能力,完善劳动纠纷联动调处和应急预案等多部门协同机制。持续健全裁审衔接制度,强化定期裁审衔接联席会议机制,落实裁审标准统一,及时通报上诉案件审理情况和数据分析,注重构建仲裁院、法院之间在法律适用标准、疑难案件处理、重大劳动纠纷预警等方面更好协调互动,确保以法定期限为底线,加快案件审理工作力度。二是窗口前移提供一站式服务。今年7月,德清县劳动人事争议仲裁院接待窗口入驻县矛盾纠纷多元化解中心,建立咨询、立案指导、仲裁申请书收件、律师咨询和法律援助一站式服务。窗口放置劳动争议处理常见问题解答、“三进三服务”劳动争议调处法规政策及案例汇编等便民手册,设立在线申请劳动争议调解仲裁直达二维码。根据劳动纠纷复杂程度,引导群众选择基层组织调解、网上调解或直接仲裁立案,帮助群众尽快落实权益保障。自入驻一个月以来,共接待来访群众158人次,其中39件事实清楚的案件直接通过现场联系化解。同时,法律援助中心劳动纠纷法律援助站积极开展工作,对符合条件的当事人提供免费法律援助,对于不便于到现场纠纷处置的当事人通过授权委托方式,实现当事人只“跑一次”。三是开辟通道确保特殊案件快速处置。建立“挂牌督办”、“绿色通道”等案件快审制度,对集体欠薪案件和重大欠薪案件实行挂牌督办,对追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等严重影响劳动者生活的案件,进行先予执行。尤其在今年欠薪整治力度加大的情况下,开展“护薪”行动,30日内审结欠薪案件。

三、提升信息化水平,实现化解“跑零次”

推广“互联网+”模式在调解仲裁中的应用。一是完善案件在线操作。2014年起劳动争议仲裁案件全部录入仲裁系统,当事人在案件立案等过程中收到系统发送的短信提醒,可即时上网查询案件进展。二是大力推广线上调解。近期,湖州莫干山高新区地理信息产业园一起劳动纠纷就以线上调解的形式,在二日内得到妥善化解,推进调解仲裁“跑零次”。三是不断完善要素式审理。在文书寄送时同时寄出要素表,在开庭之前完成部分事实确认工作,有效缩短庭审时间,减少仲裁文书书写篇幅,简明扼要,便于双方当事人阅读理解。通过电话调解或网上调解,了解当事人双方诉求,尽可能实现庭前协商调解,减轻当事人双方负担,提升仲裁庭审效率。

分享到: