当前位置 法治湖州
当前位置:首页 >动态信息 >法治湖州
严格依法审计 推进法治建设
发布时间:2019-08-19信息来源:市审计局阅读:字体:【

近日,市审计局组织党员干部走进吴兴区仁皇山街道仁皇山七社区,开展审计政策宣传咨询服务活动,向社区居民现场发放《浙江省审计条例》30余册,取得较好的宣传效果。

据了解,今年是“七五”普法的攻坚之年,市审计局紧扣市委“一四六十”工作体系,以深化法治湖州建设为统领,落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入推进审计法治建设,服务我市高质量发展。截至7月底,市审计局共完成审计项目23个,查出问题金额113474万元,向司法机关、纪检监察机关及有关部门移送处理事项26件。

今年以来,市审计局坚持依法审计,深入推进审计全覆盖,努力做到党中央重大政策措施部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里。明确全覆盖实现路径和具体措施,形成有效的全覆盖机制。同时,深化“三个平台”建设,优化审计资源配置,避免重复交叉审计和监督盲区,提高审计监督整体效能。

创新优化工作措施,不断增强审计监督效能,是市审计局开展依法审计工作的重要举措。围绕打好“三大攻坚战”,市审计局开展债务、乡村振兴等重大项目、重大资金的专项审计,防范化解风险。同时,加大违法违规问题的查处力度、案件线索的移送力度,促进权力规范运行和反腐倡廉。

为了确保审计结果实事求是、客观公正,市审计局强化审计执法各环节质量控制。除了进一步完善审计质量控制体系外,还组织开展全市审计执法质量检查,全方位推进阳光审计,主动公告年度计划项目、公开审计结果和公开审计整改情况,接受社会各界的监督,倒逼审计质量的提升。

有效提升普法依法治理的专业能力是该局开展依法审计工作的重要一环。市审计局紧紧围绕加强局班子领导法治能力建设、加强审计法制机构履职及能力建设、加强审计人员的法治能力建设三个层面,切实增强普法依法治理的专业能力,提升依法审计、依法管理的能力和水平。

此外,市审计局还积极开展宪法宣传教育活动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习宪法作为支部主题党日、机关学习日活动的重要内容,不断增强审计人员的法治观念,保持客观公正的工作态度。同时,落实法制信息宣传职责,按时撰写和报送审计法制信息,积极宣传《审计法》《浙江省审计条例》等与审计有关的政策和法律法规。“接下来,我们将深入落实‘谁执法谁普法’责任制,严格履行法定的审计职责,以高质量的审计服务我市高质量发展,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。”市审计局相关负责人说。

分享到: