当前位置 法治湖州
当前位置:首页 >动态信息 >法治湖州
湖州审计系统尝试“三个合”的统筹执法方法助力领导干部自然资源资产离任审计
发布时间:2019-07-05信息来源:市审计局阅读:字体:【

为更好地服务于湖州市的生态文明示范区建设,为湖州当好践行“两山”理念样板地模范生提供优质的审计服务,2018年,湖州市审计机关全面开展领导干部自然资源资产离任审计。在审计工作中,积极探索“三个合”的统筹执法方法,进一步提升审计执法的质量和效率。

一是市县审计机关整合联动。湖州市审计局把市、区(县)审计机关8个领导干部自然资源资产离任(任中)审计项目作为1个全市性的大项目来谋划安排,通过出台审计操作规程、制定统一工作方案、组织专题培训研讨等,指导区县开展审计。加强资源整合、信息共享,市局对被审计单位的相关数据进行集中采集分析,将涉及有关乡镇区域内的疑点交由区(县)局审计组现场核实。

二是地理信息数据综合利用。在开展湖州市林业局局长自然资源资产审计中,利用林业、环保、国土、测绘等4个部门数据,构建审计分析模型,发现了建设开垦违规占用林地、工程项目占用湿地和公益林区划落界工作不到位等问题。长兴县审计局通过ArcGIS联合带图GPS进行现场勘踏,实现精准定位疑点。德清县审计局与县地理信息中心合作,首次尝试借助县“多规合一”规划协同平台,并运用人工智能技术Deep Learning开展审计。

三是增强部门之间协作合力。审计机关与相关部门在审前、审中、审后的协作更加紧密,监督合力进一步增强。如吴兴区审计局通过与区纪监委建立“平审联动”机制,审前互通情况抓重点、审中深入探讨排进度、审后跟踪反馈促整改,促进常态化运行;安吉县审计局通过组建由相关职能部门人员参加的联合审计组实施审计,并采取审计评价指标量化和主管部门年度考核结果量化相结合的办法,构建审计评价模式。

通过“三个合”统筹执法方法的实践,进一步加大了审计的深度,提高了审计工作的效率,有力地促进了领导干部落实生态文明建设责任制。同时,也为今后的领导干部自然资源资产离任审计积累了经验。

分享到: