当前位置: 首页
>动态信息 >图片新闻
市司法局党委理论中心组举行专题学习研讨
发布时间:2023-05-31信息来源:政治部字体:【

  5月31日上午,市司法局党委理论中心组举行专题学习研讨。会议学习了习近平总书记关于“千万工程和浦江经验”、调查研究、科技创新等方面的重要论述,学习总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上和二十届中央政治局第四次集体学习时的重要讲话。两名班子成员就“千万工程”、浦江经验和调查研究等为主题,领学总书记重要论述和指示批示精神,并紧密结合司法行政工作实际谈认识、谋工作。

  会议指出,千万工程深刻表明农村工作在党的事业中的重要战略地位,是推进共同富裕的题中之意。以乡村环境改造提升作为美丽乡村建设的切入点,培育乡村旅游经济,带动广大农民脱贫致富。充分体现了以点带面、整体提升的系统思维,实现城乡一体共富发展的务实路径。浦江经验是二十年前,习近平同志亲自到基层一线,倾听民声,排解民忧。以问题导向为小切口,切实解决群众急难愁盼,体现国之大者和为民情怀。二十年来,我们沿着总书记当年指引的方向,始终坚持一张蓝图绘到底、一茬接着一茬干,学习理论制度成果在于联系实际,大兴调查研究是方法论实践观,坚持实事求是的工作方法,是贴近群众的主要途径,更是事业发展的方向保证。

  会议强调,牢牢树立底线思维,坚持人民立场不动摇,将乡村、基层作为调查研究的主阵地。作为司法行政机关,要建立上下贯通的责任体系,扎实开展法治乡村建设,以《关于加强法治乡村建设的意见》为指引,结合湖州实际,努力在涉农法治方面先行先试;要建立城乡一体的公共法律服务体系,引导优质资源向乡村延伸,做到办事依法、遇事找法、调解用法,多元化解基层矛盾纠纷;要高度重视基层司法所建设,在乡村精准有效普法守法,补齐人才短板,推动良法善治。