当前位置: 首页
>专题栏目 >学习二十大 实干建新功
主题征文展播:从深刻领悟“党的二十大精神”谈仲裁员的担当作为
发布时间:2022-12-05信息来源:湖州仲裁委员会仲裁员程福如字体:【

  

  沧海横流有砥柱,万山磅礴看主峰。以习近平同志为核心的党中央统筹把握中华民族伟大复兴战略全局,团结带领全国各族人民创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。党的二十大胜利召开,是时代呼唤、历史选择、民心所向。作为新时代的法律工作者,必须毫不动摇地将党的二十大精神内化于心、外化于行,做到个人成长与国家发展同频共振。

  一、举旗定向,常怀向党之心

  坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。

  在实现中华民族伟大复兴的道路上,我们党有着强大的动员力、向心力和凝聚力,给予了我们每一个人实现自我、创造价值的机会。我有幸成为了改革大潮中的弄潮儿,从事了律师这一职业并连续三届担任了湖州仲裁委员会的一名仲裁员。在从事法律工作的过程中,我们应不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,立足基层党建工作,加强党建知识的学习,要做政治上的明白人,始终牢记中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,要始终把忠诚于党是作为法律工作者第一位的政治品格。找准党建与抓业务结合点。党建工作的成效,最终要体现在增强执业能力上。抓党建,关键要与执业能力紧密结合,确保法律工作符合党的要求、满足人民群众的需要。

  旗帜指引方向,核心掌舵领航。党始终是风雨来袭时全体人民最可靠的主心骨,确保我国社会主义现代化建设正确方向,确保拥有团结奋斗的强大政治凝聚力、发展自信心,集聚起万众一心、共克时艰的磅礴力量。

  二、饮水思源,常怀为民之心

  习近平总书记在党的二十大报告中指出,江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。为人民服务,是党的根本宗旨,也是每一名法律工作者永远不变的初心使命。

  记得曾参与办理过的一个房地产系列纠纷案件。被申请人曾是国内较知名的房地产开发企业,申请人是购房消费者。但开发商受到疫情、房地产市场低迷等影响,资金链出现困难,未按合同约定按时交付房屋,开发商面临承担逾期交房和逾期办证的双重违约责任,且如果负担过重,企业可能破产,项目可能烂尾,消费者会承担更大的损失和后果。如对本案采取直接裁决的方式,可能会给被申请人企业造成更大压力,企业有可能一蹶不振,走向破产,结果是企业和消费者双输。考虑到上述情况,我们积极组织调解,双方根据企业的实际经营情况签订了调解协议。后被申请人企业积极复产复工,履行了交房义务,消费者拿到了案涉合同项下的房屋和一定金额的违约金,较好地实现了社会效果和法律效果的结合。

  仲裁员办案过程中“用心对待、以心换心”,俯下身子听民怨、解民忧,让人民群众真正感受到仲裁的温暖和人文关怀。使一切规则在温暖中达成“情理共识”,让冰冷的法律散发出越来越多温暖人心的力量。

  三、实干力行,常怀担当之心

  《中华人民共和国仲裁法》第十三条规定:“仲裁委员会应当从公道正派的人员中聘任仲裁员。”所谓公道,是指坚持公正的道理,处理事情合情合理;所谓正派,是指品行规矩,作风严肃,为人处事正大光明。做一名合格的仲裁员需要专业知识,更需要良知和社会责任担当。

  仲裁委受理的许多案子,案子标的额不大,但利益关系复杂,关键是要在保护公民个人权益和促进社会发展之间寻找最佳平衡点,这让我们仲裁员踌躇再三。在参与研究案子的多个不眠之夜里,我深深体会到了什么叫做胸怀大局,勇于承担使命责任。看似一个“小案件”,可能牵系着社会政治经济的“大发展”,牵系着社会主义核心价值观的“大道理”。

  在世界疫情冲击下,百年变局加速演进,法律工作者在这样的大时代面前,应当有所作为,实干力行,常怀担当之心,以点滴努力展现法律工作者的使命担当,以实际行动践行党的二十大精神。各位同仁,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,遵循良法、追求善治,让公平正义可感知、在身边。