当前位置: 首页
>专题栏目 >学习二十大 实干建新功
主题征文展播:学习宣传贯彻党的二十大精神建设活力窗口
发布时间:2022-11-28信息来源:吴兴区司法局周夏颖字体:【

 

  近日,中共中央下发了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》(以下简称《决定》),对于学习和落实党的二十大精神“学什么、怎么学、如何干”做出了重要部署。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

  习近平总书记曾经说过:“我们要永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。”作为司法行政队伍中的一员,如何学习宣传贯彻好党的二十大精神,在我看来重要的是立足于本职,以爱岗敬业、创新实干的态度建设好法律援助活力窗口,将党的二十大精神落实于实处。2022年,是我在湖州市吴兴区司法局法律援助中心工作的第五个年头,窗口工作每日每月每年仿佛都在复制着:接待来访的群众、审核群众递交的援助申请材料、做出是否给予法律援助的决定、给予群众最合理的法律意见建议。那么身处这个岗位,我该如何实践习近平总书记说过的话呢?该如何在日常生活中,履行职责,做好人民公仆呢?该如何在日常工作中始终洋溢着为人民服务的热情,始终保持着青春的活力呢?我思考着,同时也给自己寻找答案。

  一是要坚持服务为民。习近平总书记曾在浙江考察时说:让老百姓遇到问题能有地方“找个说法”,切实把矛盾解决在萌芽状态,化解在基层。法律援助窗口不仅仅是一张桌子、一个笑脸,我们援助窗口更是为老百姓找说法提供了途径、提供了保障。我们是倾听者,倾听老百姓的心酸和苦水,让老百姓生活中的苦闷有了发泄的地方;我们亦是沟通者,沟通百姓与援助律师,搭建感性与理性的桥梁,为老百姓寻求最有效的解决纠纷的法律途径;我们更是诉说者,急民之所急,想民之所想,为百姓分析利害,告知百姓维权方式。在工作中,我们俯首甘为孺子牛,站在百姓的角度去倾听每一个事件,订制合理的方案。百姓虽苦脸而来,却更需要笑脸而归。

  二是坚持创新工作。歌德曾说过,理论是灰色的,而生命之树常青。这份常青离不开创新。就像窗口工作虽然常规、机械,略显灰色,但是工作人员坚持学习,创新服务内容、服务模式,亦能让窗口充满色彩,绽放温情。我们坚持服务模式创新,通过线上线下联动,开通多种渠道便利群众申请法律援助,百姓既可以在我们的窗口享受即时申请即时办理,也可以通过浙江法网、支付宝、微信等渠道自助申请。我们坚持工作内容创新,邀请律师开展讲座,对司法所从事法律援助工作的人员组织培训,更新自身理论,也将最新的理论运用到窗口的工作实践中,更有底气为群众解答法律问题,进行援助审核工作。

  三是坚持部门联动。随着法律援助窗口全面进驻湖州市吴兴区社会治理中心,是挑战,亦是机遇。宽敞明亮的大厅里涵盖了各部门的服务窗口,比如信访局、人社局、法院,我们的援助窗口更像是保障,帮助打不起官司的人赢得公正的审判,给予其他部门必要的法律意见。同时,也得益于社会治理中心,让我们和更多的党政机关、业务科室有了联系,也对“司法惠民”有了更多创新的思路和举措。我们坚持着“只进一扇门,最多跑一地”的服务理念,让群众进门少跑跑,我们多跑跑,也把活力注入其中。

  每个岗位都是平凡的,同时也是伟大的。建设好活力窗口,需要我们在窗口扎根,汲取力量,真正成为人民公仆。我想,如果每个人都能在自己的岗位上踏踏实实、兢兢业业,践行自己当初走向工作岗位的那份初心,就一定能有所作为、有所成就。“我的岗位我最行”这不仅是一种信心,更是一种态度,我将持续在自己的岗位上发光发热,以崭新的面貌、优异的成绩进一步学习宣传贯彻好党的二十大精神。