当前位置: 首页
>动态信息 >工作动态
市司法局党委出台《湖州市司法鉴定机构党支部规范化建设指导标准》
发布时间:2021-03-01信息来源:市局政治部、市局公法处字体:【

   日前,市司法局党委出台了《湖州市司法鉴定机构党支部规范化建设指导标准》,推进司法鉴定机构具体化、精细化落实党建工作。

   一、贯彻“一线主线”。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实新时代党的建设总要求为主线,全面加强全市司法鉴定行业党的建设,实现司法鉴定机构党的组织和党的工作全覆盖、党支部标准化规范化建设全覆盖,党的建设对司法鉴定行业发展的政治保障作用有效发挥,队伍政治定力、履职服务能力、创新发展活力进一步增强,为奋力打造“重要窗口”的示范样本作出更大贡献。

   二、坚持“三个原则”。一是坚持政治统领、党建引领。坚持司法鉴定行业的政治性,充分发挥党建引领作用,把党的领导贯彻到司法鉴定工作、队伍建设和执业活动的全过程,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是坚持执业为民、强化主责。坚持执业为民的价值取向,引导和监督从业人员依法执业、诚信从业,有序参与社会治理、提供公共服务、承担社会责任。三是坚持全面建设、全面过硬。坚持问题导向,加强分类指导,全面推进司法鉴定机构党支部标准化规范化建设,提升党建工作科学化水平,实现全面进步、全面过硬。

   三、明确“五个规范”。一是组织设置规范。健全党支部、党支部委员会、党小组,按照“一方隶属、双重管理”原则,市司法局建立党建指导员联系制度,协同司法鉴定机构的设立单位党组织充分履行管党治党主体责任。二是制度落实规范。健全“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,司法鉴定机构章程和相关制度,有党建工作专章内容。三是教育管理规范。创新学习教育载体,丰富学习教育内容,提升学习教育质量,加强党员发展管理、党员监督管理、党费缴纳管理,推进“两学一做”教育常态化制度化。四是基础保障规范。加强阵地共建共享,党建阵地达到“六有”标准;健全党务公开、档案资料管理和经费保障制度,建立党支部一本通、一档通、一册通、一网通,提高运行管理水平。五是职能发挥规范。以争先创优为导向,主题实践为载体,创新发展为驱动,优质服务为目标,开展“党建强、服务强”双强争先活动,建立“双带双促”机制,强素质、树形象,争做践行初心使命的行业模范。

    四、强化“三项措施”。一是从严标准,规范落实。把党建工作与业务工作同研究、同部署、同考核,未设立党支部的司法鉴定机构,于2021年6月底前完成党支部成立工作;新设立的司法鉴定机构在核准设立后2个月内按规定成立党支部。二是深度融合,打造品牌。推进党建与业务深度融合,培育优秀党支部、优秀共产党员,打造司法鉴定为民、诚信服务党建品牌,展示行业形象。三是加强指导,协同联动。加强司法鉴定机构的设立单位党组织与党建指导员联系制度协同,促进司法鉴定机构具体化、精细化落实党建工作,推进全面发展。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统