当前位置: 首页
>动态信息 >公告告示
市委第三巡察组反馈巡察市司法局党委的情况
发布时间:2020-08-21字体:【

根据市委巡察工作统一部署,2020年8月4日下午,市委第三巡察组向市司法局党委反馈巡察情况。市纪委副书记、市监委副主任徐昌军出席向市司法局党委书记裘明珠的反馈会议,并传达了市委书记马晓晖同志关于巡察工作讲话和指示精神,市委第三巡察组组长任玉林主持会议并向裘明珠反馈了巡察情况。之后,徐昌军对市司法局抓好巡察整改工作提出要求,任玉林代表市委巡察组向市司法局党委领导班子进行了反馈,裘明珠主持会议并作表态讲话。

 2020年4月24日至6月24日,市委第三巡察组对市司法局党委开展了巡察,并对市强制隔离戒毒所(以下简称市戒毒所)、市华信公证处开展了延伸巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央巡视工作方针,坚守政治巡察职能定位,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和中央、省市委决策部署,群众身边腐败问题和不正之风,基层党组织软弱涣散、组织力欠缺,落实整改责任等方面,从严从实开展监督检查。通过广泛开展个别谈话,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

 任玉林指出,2015年以来,市司法局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、省市委重大决策部署,加强全市司法行政系统建设,取得一定工作成效。在法治浙江(政府)建设及我市荣获全国法治政府建设示范市中作出一定贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:统筹推进司法体制改革存在差距,落实司法为民理念不够有力,意识形态工作存在短板;落实中央八项规定精神不严格,财务管理不规范;党委领导核心作用发挥不够充分,选人用人主体责任履行不够到位,干部日常监督管理存在宽松软,执行干部人事政策法规不够严格,党建基础工作不够扎实,落实全面从严治党主体责任有差距;对审计指出的问题整改落实不够到位。

 任玉林提出了五点意见。一要对标“重要窗口”示范样本,不断推进全市司法行政工作高质量发展。聚焦主责主业,加强统筹谋划,依法行政履职。二要加强党的政治建设,切实增强党委领导核心作用。严格执行党的民主集中制,加强对下属单位的领导。统筹谋划系统党建工作,加强对基层党建工作的监督指导,严肃党内政治生活。三要着力转变工作作风,严格执行中央八项规定精神。加强和改进调查研究,力戒形式主义、官僚主义,全面提升干部队伍作风。要坚持举一反三、以点带面,完善制度机制,发挥标本兼治作用。四要强化选人用人主体责任,加强干部队伍建设。严格落实主体责任,加强对下属单位干部人事工作的指导监管。严格干部日常管理,大力推进司法行政干警队伍正规化、专业化和职业化建设。五要压紧压实“两个责任”,一以贯之深入推进全面从严治党。切实履行全面从严治党主体责任,认真落实“一岗双责”,从严从实加强对下属单位和行业协会的监督管理,全面推进清廉机关建设,深化廉政风险防控。

 徐昌军对巡察整改提出明确要求,强调了三点意见。一是要以更高的政治站位夯实整改责任。要牢固树立“整改不落实,就是对党不忠诚,对人民不负责”的理念,坚决把抓好整改作为政治考题严肃作答、作为政治责任牢牢扛起、作为政治任务坚决完成,确保整改成效让群众满意、让市委满意。二是要以更强的责任担当落实整改任务。要主动把巡察整改作为一次对标、一次洗礼、一次提升,直面病灶、正视问题,敢于亮剑、敢于斗争,真正把整改责任压下去,做到真改实改、全面整改。要加强对整改落实情况的监督检查,对整改不落实、整改不力、敷衍整改的,要严肃追究责任。三是要以更实的工作举措深化成果运用。要深刻认识到巡察整改的过程就是自我革命的过程,主动自我加压,拉高提升标杆,深化整改成效。要坚持举一反三、标本兼治,把整改工作中取得的成功做法经验化、创新举措系统化、成果运用制度化,切实以巡察整改的实际成效为建设“重要窗口”示范样本贡献力量。

 裘明珠表示,一要强化政治引领,全盘认领问题。要站在讲政治的高度,虚心接受,勇于担当,强化领导,全员参与,全面抓好整改落实。二要强化政治担当,全力整改问题。

 要加强对问题整改的统筹安排,及时研究制定整改措施。对巡察组指出的问题,要实行问题挂账制、整改销号制,真抓真改,立行立改。三要强化监督检查,确保整改成效。局党委要坚决落实好主体责任,强化监督执纪问责,抓实整改成效。

 市委第三巡察组副组长赵红梅、朱毓及有关同志,市纪委市监委派驻市委政法委纪检监察组有关同志,市纪委市监委第二监督检查室、市委巡察办、选人用人工作专项检查组、意识形态工作专项检查组有关同志,市司法局党委班子成员参加会议。市司法局中层正职及下属单位主要负责人、退休老同志代表等列席会议。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统