当前位置: 首页
>行政复议 >行政复议决定书公开
湖政复决字〔2020〕3号行政复议决定书
发布时间:2020-12-30字体:【

湖州市人民政府行政复议决定书

 

                               湖政复决字〔2020〕3号

 

申请人沈某。

被申请人德清县人民政府。

 

     本机关于2020年1月21日收到申请人沈某提出的行政复议申请,不服德清县人民政府未履行其政府信息公开职责的行为。2月3日,本机关依法受理。被申请人在收到行政复议答复通知书后十日内提交了行政复议答复书和相关证据材料。经对申请人的主张、被申请人答复意见及在案证据等进行审查,本案现已审理终结。

     申请人称:其拥有位于湖州市德清县某镇某路*号的房屋一处,现因该处街道拓宽被政府征收,为核实征收的合法性,申请人于2019年11月22日向被申请人申请公开如下信息:该地块房屋征收决定及公告;安置补偿方案及公告;该地块(1)政府作出的房屋征收决定涉及的四项规划;国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划;(2)市、县级政府组织有关部门对征收补偿方案进行论证并发布,征求公众意见的相关材料;(3)针对本次征收的社会稳定风险评估;(4)征收补偿费用足额到位、专户存储、专款专用的证明材料;该地块的国有土地使用权收回批准文件;建设项目国有土地使用权批准文件及申报材料。被申请人于2019年11月25日收到申请人的信息公开申请书后至今没有履行法定信息公开职责。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条规定:“行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。行政机关征求第三方和其他机关意见所需时间不计算在前款规定的期限内。”因此被申请人不履行法定公开义务侵犯了申请人的合法权益,请求确认被申请人不履行政府信息公开义务违法,并责令其履行法定信息公开职责。

     为证明其主张,申请人提交了以下证据材料:申请人身份证复印件、政府信息公开申请表、邮件交寄单(收据)。

     被申请人称:一、其并未收到申请人寄送的涉案邮件。根据被申请人的调查,申请人称寄送政府信息公开申请书的邮件,投递员并未投递到速递易,其在投递过程中不慎遗失,未送达至被申请人或被申请人政府信息公开工作机构。二、申请人请求确认被申请人未履行职责违法的政府信息公开申请书并未寄送。根据行政复议申请书所述事实和理由可知,申请人提起复议所对应的申请政府信息公开内容与其提供证据主张寄送的政府信息公开申请表中申请公开信息的内容不一致,也即申请人声称寄送的政府信息公开申请并不是其复议所对应的申请,其复议所对应的申请书并未交付邮寄。

     为证明其主张,被申请人提交了以下证据材料:证明(中国邮政速递物流股份有限公司浙江省德清县分公司出具)、派件记录详情等。

      经审理查明:2019年11月22日,申请人沈某向被申请人德清县人民政府邮寄政府信息公开申请表一份,载明:“申请人位于湖州市德清县某镇某路*号的房屋因该处街道拓宽被政府征收,为核实征收的合法性,特申请公开如下信息:该地块房屋征收决定及公告;安置补偿方案及公告。”申请人于11月22日当日交付EMS邮寄,单号为1124043255778,邮件投递信息最终显示为:2019年11月25日14时40分39秒,邮件投递到行政中心地下车库速递易自提点。申请人认为被申请人已于2019年11月25日收到该政府信息公开申请表,但未在法定期限内作出答复,遂向本机关提起行政复议申请。

     另查明,单号为1124043255778的邮件系物流公司在投递过程中不慎遗失,并未送达至被申请人。

     证明以上事实的证据有:申请人身份证复印件、政府信息公开申请表、邮件交寄单(收据)、证明(中国邮政速递物流股份有限公司浙江省德清县分公司出具)、派件记录详情等。

     本机关认为:本案的争议焦点在于,被申请人德清县人民政府是否存在未履行政府信息公开法定职责的行为。

     《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十一条第(二)项规定:“行政机关收到政府信息公开申请的时间,按照下列规定确定:(二)申请人以邮寄方式提交政府信息公开申请的,以行政机关签收之日为收到申请之日;以平常信函等无需签收的邮寄方式提交政府信息公开申请的,政府信息公开工作机构应当于收到申请的当日与申请人确认,确认之日为收到申请之日。”本案中,申请人沈某于2019年11月22日向被申请人邮寄政府信息公开申请表一份,于当日交付EMS邮寄,单号为1124043255778。该邮件投递信息最终显示为:2019年11月25日14时40分39秒,邮件投递到行政中心地下车库速递易自提点,并未显示签收。另外,中国邮政速递物流股份有限公司浙江省德清县分公司出具证明表明该邮件实际未投递至速递易,该邮件不慎遗失。结合双方证据可以证实,申请人于2019年11月22日向被申请人邮寄的单号为1124043255778的政府信息公开申请表被申请人并未签收,实际也未送达至被申请人处,其在投递过程中不慎遗失。因此,被申请人在未收到申请人提交的政府信息公开申请的情况下,没有向申请人履行依申请政府信息公开的法定职责。

     综上,被申请人不存在未履行政府信息公开法定职责的行为。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第        (一)项之规定,决定如下:

    驳回申请人沈某的行政复议申请。

    申请人如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向湖州市中级人民法院提起行政诉讼。

 

                                                                    湖州市人民政府

                                                                   2020年3月19日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统